Aktivsenioren

Aktivsenioren an der Fromundschule im Schuljahr 2019/2020

Herr Dürkop                        und                         Herr Schirper

Unsere Aufgabe war es auch in den zurückliegenden Schuljahren, die Schüler*innen beim Übergang von der Schule ins Berufsleben oder auch in eine weiterführende Schule zu begleiten“, sagt ein Aktivsenior und ehemaliger Marketing-Manager einer Weltfirma, die sich wöchentlich einmal ehrenamtlich an der Mittelschule engagieren.

Unsere beiden Aktivsenioren erarbeiten in enger Abstimmung mit den Klassenlehrern, der Schul-sozialarbeit, JADE, unserer Berufsberaterin und der Schulleitung in Einzelgesprächen mit den Jugendlichen Stärken- und Schwächen-Profile, sprechen ausführlich über „Wunsch- und Traumberufe“, geben Hinweise, wie man besser lernen kann, auch um die Noten zu verbessern. Besonderes wichtig ist die Berufswahl nach der 9. Klasse. Diese muss den Wünschen, Fähigkeiten und Fertigkeiten der Schüler* innen entsprechen.

In der 8. Klasse stehen noch die Berufsfindung und die Vorbereitung und Durchführung diverser Praktika im Vordergrund. Hier helfen die Aktivsenioren besonders beim Finden von geeigneten Firmen und sozialen Einrichtungen, die bereit sind, Praktikanten zu informieren und später auch Jugendliche auszubilden.

In der 9. Klasse finden die Schüler*innen Unterstützung bei der Berufsentscheidung mit möglicher vorheriger Option, ein Praktikum dort zu absolvieren. Hier helfen die Aktivsenioren wieder mit ihrer Berufs- und Lebenserfahrung, geben Tipps, wie man eine erfolgreiche Bewerbung schreibt und versendet, wie man mit Firmen richtig telefoniert und wie man sich gezielt auf ein Vorstellungsgespräch vorbereitet. „Wir freuen uns natürlich mit den Schülerinnen und Schülern, wenn es mit einer Bewerbung klappt und trösten diejenigen, die abgelehnt wurden und jetzt erst wieder „aufgebaut“ werden müssen.“

Das Team der Mittelschule Fromundstraße sagt DANKE für die sehr gute Zusammenarbeit!